部门介绍

DATA

DATA

 

资料辑

建校以来学校领导成员沿革情况概要

(1)1950年 党组书记兼院长:田珮之 (2)1952年 党组书记兼院长:余修 副书记兼副院长:刘洪轩(1953年3月任职) 党组成员:余修、刘洪轩、王大彤、赵鸣山、徐杰、苏克强 (3)1954年 党委书记兼院长:余修 副...

2017-05-19 查看详情

建校以来各学院(系)沿革情况概要

1950年9月,山东师范学院建立之初设立中国语文、史地、教育、数理化、博物、艺体等6个系。至2011年3月,学校设有普通本科专业的学院共有22个,另有一所独立二级学院。 各学院历史沿革概况如下。 马克思主义学院 1960年2月学校新建政治系。1971年政治系与历史系合并成立政史系。1978年政治系和历史系分别设立。1994年,政治系增设法律专业,更名为政治法律系。2001年6月,在政治法律系基础上成立政治法律学院。 1987年,德育教研室与马列主义教研室合并为马列主义教研室,1990年改为马列主义教研部(简称“马列部”)。2006年10月在马列部基础上成立社会科学教育学院。 2011年3月,在政治法律学院相关专业、社会科学教育学院基础上,设立政治与国际关系学院、马克思主义学院;两学院合署办公,承担全校思想政治理论课教学科研任务。原政治法律学院所属的公共事业管理专业调整到新设立的公共管理学院。

2017-05-18 查看详情

学校历任党委(组)书记、校(院)长情况简介

田珮之,1903年出生于山东莱芜,1929年毕业于北京师范大学教育系,1933年毕业于该校教育研究院,获硕士学位,1934年相继在民国大学和华北大学讲授教育学课,1936年应聘任民国大学教育系教授、系主任,兼任《新文化》...

2017-03-20 查看详情

关于学校校庆日的确定

建国前,山东有一所师范专科学校,抗日战争时期,迁往安徽省,抗日战争胜利后又迁回济南,1948年春改为山东师范学院。 1948年秋,济南解放,师范学院自行解散。济南解放后,中共中央华东局创办的华东大学抽调部分干部、师生,吸收旧山东师范学院的部分师生,建立华东大学教育学院。1949年11月,教育学院一度独立改为山东师范学院。1950年4月,执行全国整编方案,山东师范学院又被撤销,其中一部分人员仍回华东大学,一部分人员并入山东省行政干校。

2014-01-22 查看详情

关于山东师范大学校园精神

“尊贤尚功、奋发有为”是对齐鲁文化精髓的高度凝练,也是对山东师范大学校园精神的集中概括。 作为一所植根齐鲁大地的重点高校,学校在发展进程中传承齐鲁文化精脉,自觉担承时代责任,尊重历史、尊重创造,不辱使命,不辍奋进,形成了优良的办学传统,熔铸了“尊贤尚功、奋发有为”的校园精神,为学校不断与时俱进、砥砺前行提供了强大精神动力。

2014-01-22 查看详情

我校教师获得全国高校教学名师奖情况

​2003年9月,我校文学院博士生导师朱德发教授荣获首届全国高校国家级教学名师奖。 2006年9月,我校历史文化与社会发展学院博士师生导师王玮教授荣获第二届全国高校国家级教学名师奖。 2008年8月,我校副校长、教育学院博士师生导师戚万学教授荣获第四届全国高校国家级教学名师奖。 2009年9月,我校原生命科学学院院长博士生导师李法曾教授荣获第五届全国高校国家级教学名师奖。

2014-01-22 查看详情
首页上页12下页尾页