WORKDYNAMICS

我校新入选12个国家级一流本科专业建设点

2022-06-19

近日,教育部公布了2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单,我校12个专业入选国家级一流本科专业建设点,8个专业入选省级一流本科专业建设点。至此,我校国家级一流专业建设点达到40个,省级一流专业建设点11个,国家级一流专业建设点数量居全省高校第2位、省属高校首位。

本次学校新入选的国家级一流本科专业包括金融学、法学、武术与民族传统体育、汉语言、地理信息科学、生物技术、工商管理、劳动与社会保障、旅游管理、音乐表演、戏剧影视文学、环境设计。新增省级一流本科专业包括哲学、俄语、朝鲜语、世界史、电子科学与技术、物联网工程、化学工程与工艺、物流管理。

一流专业申报工作的突出成绩,充分彰显了学校近年来狠抓本科专业内涵建设的显著成效。学校以本科教育工作会议为契机,以专业建设为抓手,着力打造一流本科教育。科学规划、合理调整本科专业规模,不断优化本科专业结构布局。2018年以来,对28个本科专业进行暂停招生,同时新增人工智能、数据科学与大数据技术、网络与新媒体等7个新工科、新文科专业。实施本科专业振兴发展支持计划,按照分类建设原则和学科专业一体化建设思路,围绕课程、教材、人才培养模式等推进一体化改革,全面推动本科专业建设提质量、上水平。经过三年努力,获批的一流本科专业建设点数量占招生本科专业总数的77.3%,实现了二级学院的全覆盖。

下一步,学校将全面转入一流本科专业建设点的强化建设阶段,进一步精准服务面向,优化专业人才培养方案,落实OBE教育理念,促进学科专业融合创新,深化产教融合、科教融合,推进质量文化建设,着力构建以一流专业为主体、战略新兴专业协调发展的高质量本科专业建设体系,全面提升本科专业建设水平和人才培养质量。